المقادير :-
كوب سكر
علبتين سميد
مكسرات لوز وكاجو وانه قليل ادبيب مع نصف كوب جوز الهند
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
فنجان ماء ورد
كوب سمن او زيت
نص ليمونه
كوبين ماء
الطريقة:
نضع الماء في القدر مع السكر والليمون والهال والزعفران وكوب الزيت وماء الورد ونتركه يغلي
نحمر السميد ( نشفشفه) على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج
نعمل حفره في وسط السميد مبعدينه عن النار ونسكب مغلي الماء والسكر والسمن نسكبه مرة واحده مع التقليب المستمر
نقلب المكسرات كلا على حده ننثر جوز الهند على الخبيصه ومن فوقها المكسرات والانه قليل ادبيب
يسكب في حرا ره حتى يؤكل ساخنا وهنيئا
خبيصة السكر المحروق
المقادير
اربع اكواب دقيق بر
كوب ونص سكر
ليمون
كوب سمن جي
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
نصف فنجان ماء ورد
ثلاث اكواب ماء
الطريقة
نضع السكر والليمون على النار مع فنجال من الماء ونتركه يغلي حتى يتغير لونه للبني
نسكب عليه باقي الماء مع تخفيف النار ووضع الهال والزعفران وماء الورد والسمن
نقوم بتشفيف الدقيق أي قليه على الناشف حتى تتصاعد رائحة النضج ثم نبعده عن النار ونجعل في وسط الدقيق حفرة وهو في القدر ونسكب عليه مرة واحده السكر المحروق الكرمل يعني بالهال والزعفران والسمن ونقلب جيدا مع اعادته على النار
يسكب في حرا ره حتى يؤكل ساخنا وهنيئا
ملاحظة وحتى لا أطيل عليكم:
هذه الطريقة تصلح ان نسوي بها عصيدة وتصلح ان نسوي بها بلاليط وهي تعتبر كاراميل
خبيصة دقيق البر
المقادير :-
ثلاث اكواب من دقيق البر
كوب سكر
نصف ليمونه
ملعقة طعام هال
ملعقة طعام زعفران
نص فنجان ماء ورد
كوب سمن
مكسرات لوز وكاجو وانه قليل ادبيب مع نصف كوب جوز الهند
طريقةالتحظير :-
نضع الماء في القدر مع السكر والليمون والهال والزعفران وكوب السمن وماء الورد ونتركه يغلي
نحمر الدقيق ( نشفشفه) على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج
نعمل حفره في وسط الدقيق مبعدينه عن النار ونسكب مغلي الماء والسكر والسمن نسكبه مرة واحده مع التقليب المستمر
نقلب المكسرات كلا على حده ننثر جوز الهند على الخبيصه ومن فوقها المكسرات والانه قليل ادبيب
ويقدم هنيئا
عصيدة التمر
المقادير..
كوب سمن
ثلاث اكواب دقيق
كوبين تمر منزوع النوى
لترين ماء
ملعقة طعام زعفران
ملعقة طعام هيل
فنجان ماء ورد
نص كوب سكر
نصف ليمونه
الطريقه:..
في الخلاط نقوم بخلط التمر مع اربع اكواب ماء
نضع باقي الماء في القدر مع السكر والليمون والهال والزعفران وكوب السمن وماء الورد ونتركه يغلي ثم نسكب عليه خليط التمر
نحمر الدقيق ( نشفشفه) على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج
نعمل حفره في وسط الدقيق مبعدينه عن النار ونسكب مغلي الماء والسكر والسمن والتمرنسكبه مرة واحده مع التقليب المستمر وهنا يكون الماء اكثر والعصيدة لينة
هنيئا
عصيدة التمر على الطريقة السعوديه
المقادير
أربع أكواب طحين بر قمح
أربع أكواب تمر منزوع النوى
كوبين سكر
كوب سمن او انه قليل ادبده
من خمس اكواب ماء الى ثمان اكواب
فلفل اسود
طريقة التحظير :-
نقوم بتشفيف الدقيق أي قليه على الناشف حتى تتصاعد رائحة النضج ثم ننخله ونتركه جانبا
يضاف التمر الى الماء ثم يوضع على نار هادئة يقلب حتى يذوب التمر تماما
عصيدة التمر على الطريقة السعوديه ايضا
المقادير:
2 كوب طحين أسمر
2 كوب تمر منزوع النوى
1 كوب سكر
2/1 كوب سمن دلال
5 أكواب ماء
2 ملعقة كبيرة انه قليل ادبدة سائحة
فلفل أسود مطحون
الطريقة:
- يوضع الطحين في قدر ويقلب على نار هادئة حتى يصفر لونه قليلا ثم ينخل ويوضع جانبا.
- يضاف الماء إلى التمر ثم يوضع على نار هادئة ويقلب باستمرار حتى يذوب التمر تماما ثم يرفع من على النار ويصفى.
- يوضع السكر مع السمنه ويقلب على نار هادئة حتى يتحمر السكر ثم يضاف عليه عصير التمر ويستمر بالتقليب على النار حتى يغلى ثم يرفع ويترك جانبا حتى يبرد.
- يذاب الطحين في نصف كمية خليط التمر والسكر، ثم يقلب على نار هادئة ويضاف إليه بقية الماء بالتدريج مع التقليب المستمر يغطى القدر بورق القصدير ثم الغطاء ويترك فوق قطعة معدنية على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
- عند التقديم يسكب في اطباق ويمسح بقليل من الانه قليل ادبدة السائحة وينثر عليه القليل من الفلفل الاسود المطحون..
بالعـــــــــافية..
عصيدة البوبر او الجرع العسلي
المقادير
كوب سمن
كوبين دقيق بر
بوبره بحجم متوسط
كوب سكر
لترين ماء
ملعقة طعام زعفران
ملعقة طعام هيل
نصف فنجان ماء ورد
طريقة التحظير
نسلق قطع البوبر ونتركها تبرد وفي الخلاط نقوم بخلطها بماء السلق
نضع باقي الماء في القدر مع السكر والليمون والهال والزعفران وكوب السمن وماءالورد ثم نسكب عليه خليط البوبر وعلى نار خفيفه نتركه يغلي
نحمر الدقيق ( نشفشفه) على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج
نعمل حفره في وسط الدقيق مبعدينه عن النار ونسكب مغلي الماء والسكر والسمن والبوبر نسكبه مرة واحده مع التقليب المستمر وهنا يكون الماء اكثر والعصيدة تكون لينة
بالعـــــــــافية
عصيدة الجزر
المقادير
كوب سمن
كوبين دقيق بر
كبلو جزر
كوب سكر
لترين ماء
ملعقة طعام زعفران
ملعقة طعام هيل
نصف فنجان ماء ورد
طريقة التحظير
نسلق قطع الجزر ونتركها تبرد وفي الخلاط نقوم بخلطها بماء السلق
نضع باقي الماء في القدر مع السكر والليمون والهال والزعفران وكوب السمن وماءالورد ثم نسكب عليه خليط الجزر وعلى نار خفيفه نتركه يغلي
نحمر الدقيق ( نشفشفه) على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج
نعمل حفره في وسط الدقيق مبعدينه عن النار ونسكب مغلي الماء والسكر والسمن والجزر نسكبه مرة واحده مع التقليب المستمر وهنا يكون الماء اكثر والعصيدة تكون لينة
لبلاليط او (الشعيرية الحلوة)
المقادير
كيسين شعيريه
ست بيضات
اربع حبات بصل
ملح ذره على البيض
سكر حسب الرغبه
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
نصف فنجان ماء ورد
طريقة التحظير
نغلي الماء نضع البلاليط اقصد الشعير يه بالماء
وعلى حسب نوعية الشعير يه بعضه يحتاج دقيقتين وبعضه خمس دقا يق
وبعد ذلك نقوم بتصفيته في المصفاة المشخله
ثم نضع السكر حسب الرغبة ونحركه
وملعقتين طعام زيت و أحركه حتى لا يلتصق ببعضه
أضيف عليه الهيل والزعفران وماء الورد ونحركه ونتركه في المشخله
ثم نضع القدر على نار هادئة نضع أربع ملاعق طعام زيت لقلي البصل والبيض
بعد ان نكون قد فرمنا البصل ناعما ونملحه قليلا ثم ويترك البصل على النار حتى يذبل
نكسر عليه الست بيضات نزيد الملح نخلطه مع البصل ونضع ملعقة هيل
نواصل الخلط حتى ينضج البيض مفتت مع البصل والهيل ثم نسكبه بالمشخله
ونخلطه بالشعير يه أي البلاليط تم يوضع بالحراره ويؤكل مقدما باطباق هنيئا
البلاليط بشعيرية الرز البيضاء وجبنة الكيري
المقادير
كيسين شعيريه ست بيضات
ست حبات جبنة كيري
ملح ذره على البيض
سكر حسب الرغبه
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
نصف فنجان ماء ورد
الطريقة
نغلي الماء نضع البلاليط اقصد الشعير يه بالماء
وعلى حسب نوعية الشعير يه بعضه يحتاج دقيقتين وبعضه خمس دقا يق
وبعد ذلك نقوم بتصفيته في المصفاة المشخله
ثم نضع السكر حسب الرغبة ونحركه
وملعقتين طعام زيت و أحركه حتى لا يلتصق ببعضه
أضيف عليه الهيل والزعفران وماء الورد ونحركه
ثم نعيده الى القدر ونتركه على نار هادئة
نضع التاوه على النار وقليلا من الزيت نخفق الست بيضات
مع قليلا من الملح حسب الرغبه نقلي البيض بقلبه على الوجهين كالعجه
نقطعه مربعات نضعه في وجه القدر مع تكسير جبنة الكيري الى مربعات
صغيره ايضا ونضعها مع البيض في وجه القدر يقدم في
حراره ويغرف في اطباق على وجهه البيض وقطع الكيري هنيئا
البثيـــث
المقاديـــر :
أربع أكواب دقيق
ملعقة طعام شمر
ملعقة طعام هال
كيلو من التمر منزوع النوى
كوب سمـــن
نصف كوب سمسم
للتجميل لوز مقلي فستق مكسر خشن
الطريقــــــة :-
نقوم بتقليب الدقيق ( نشفشفه) على على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج ننخله ونتركه جانبا
يضاف الدقيق وهو ساخن فوق التمر ثم السمن و نهرس التمر جيدآ حتى يتجانس مع الدقيق والسمن
ونضيف ملعقة طعام مثيبه او شمر ويبث الجميع باليد حتى يصبح كالفتات ثم نضعه في اناء محكم الغطاء نقدمه في طبق او على شكل كور او مرصوص في صينيه بطبقات الفستق الناعم ومقطع الى مكعبات
او مربعات ويضاف السمسم المحمص قليلا و اللوز المقلي قليلا والفستق على وجه الطبق عند التقديم وممكن ساده بدون مكسرات هنيئا
الشعيريه الباكستانيه بالمكسرات
المقادير :-
كيسين شعيريه
مكسرات لوز وفستق وانه قليل ادبيب مكسر خشن
ملعقة طعام هال
ملعقة طعام زعفران
فنجان ماء ورد
فنجان ونص سكر
لتر ونص حليب
الطريقة :-
نحظر صينية بايركس
نسكب بها الشعيريه ونكسرها نوعا ما ونساويها في الصينيه
نرش عليها الهال والزعفران والمكسرات والانه قليل ادبيب
نغلي الحليب بوضع السكر به وعندما يغلي الحليب نسكبه ساعتها فوق الشعيريه
ويبقى قليلا من الحليب نتركه جانبا ونقوم بتغطية الصينيه بالالمنيوم وتركا لنصف ساعه
وتكون قد تشربة الشعيريه الحليب وتنضج تلقائيا من حرارة الحليب ثم نضيف باقي الحليب
وندخلها الى الثلاجه وتقدم بارده باطباق هنيئا
البلا ليط
المقادير :
كيسين بلا ليط بصل مفروم
فنجانين سكر
اربع بيضات لعمل قرص بيض جامد
نص فنجان ماء ورد
ملعقت طعام زعفران
ملعقتي هال
مكسرات اختياري لوز وفستق
او جبنة كيري اربع حبات مقطعه اربع قطع
كوب زيت ذره
الطريقة :
نضع قدر به لترين الى ثلاث لتر ماء ليغلي ننفش البلاليط اللي هو الشعيريه نحظر قدراخر نضع الزيت ثم نضع البلاليط نقلب حتى يكون بعضه بني فاتح وليس الكل
بني يعني يكون عندنا لونين نسكب عليه الماء المغلي ودقيقتين ثم نصفيه
في المشخله نسكب عليه ماء الورد ننثر عليه الهال والزعفران والسكر ونقلب
نضع في القدر القليل من الزيت ثم نحمس فيه البصل نذر البصل القليل من الملح والهال نقلي قرص البيض المخفوق في تاوه بقليل من الملح
نسكب البصل فوق الشعيريه نقلب ونعيده للقدر نضع قرص البيض في وجه القدر
نقلب الفستق واللوز في زيت قليلا وينثر في المرحله الاخيره
او اذا اخترنا الكيري نقطعه ويوضع في المرحلة الاخيره
وعند التقديم ممكن يكون قرص البيض بكبره على صحن البلاليط او مقطع شرائح
وفي البلاليط العادي وفي بلاليط العيش يعني بلاليط الرز ابيض بعد لذيذ
وممكن من غير بصل
ملاحظة من ردود النت:
البصل اختياري وممكن البيض ينحط على البصل بعد ذبوله
ويحرك يكون متفتت والشعيريه في المشخله ذارين عليها الهال والزعفران والسكر وقبلهم نص فنجان ما ورد وليجهز البيض والبصل نحطه فوق البلاليط
في المشخله ونداخله بحركه خفيفه ونرجعه للقدر هنيه في الوجه نحط كيري او مكسرات عشان تاخذ النكهه
وقرص البيض اما معبوج مع البصل او قرص مخفوق ينحط فوق البلاليط عند التقديم في الحراره او الطبق شرائح او قرص ما يفرق حسب اختيارج والمكسرات تخلينها تسكر وياه في الجدر
بعد تقليبها لدقيقتين في الزيت او اقل اوالكيري مباشرة
تقطعينه
وبالهني والعافيه هذا ملفي قديم بس عدلت المقادير بطريقه ناجحه وخبيصة الدقيق
ناعمه ولها ذوق خاص وهالاكلات ما تنجح الا بالسمن الجي يعني او سمن لبلاد الذوابه وهي للمناسبات والفواله
والحين يقدمونها في لفواله في صحن مشكل من الكيك والمعجنات الكل مني صغير ويرصون الخبيصة في خشبة كعك العيد او حقت البسكوت المعدنيه الصغيره متعرجة الاطراف ويكون الصحن اتكيت وراقي
بالعافيه
كوب سكر
علبتين سميد
مكسرات لوز وكاجو وانه قليل ادبيب مع نصف كوب جوز الهند
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
فنجان ماء ورد
كوب سمن او زيت
نص ليمونه
كوبين ماء
الطريقة:
نضع الماء في القدر مع السكر والليمون والهال والزعفران وكوب الزيت وماء الورد ونتركه يغلي
نحمر السميد ( نشفشفه) على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج
نعمل حفره في وسط السميد مبعدينه عن النار ونسكب مغلي الماء والسكر والسمن نسكبه مرة واحده مع التقليب المستمر
نقلب المكسرات كلا على حده ننثر جوز الهند على الخبيصه ومن فوقها المكسرات والانه قليل ادبيب
يسكب في حرا ره حتى يؤكل ساخنا وهنيئا
خبيصة السكر المحروق
المقادير
اربع اكواب دقيق بر
كوب ونص سكر
ليمون
كوب سمن جي
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
نصف فنجان ماء ورد
ثلاث اكواب ماء
الطريقة
نضع السكر والليمون على النار مع فنجال من الماء ونتركه يغلي حتى يتغير لونه للبني
نسكب عليه باقي الماء مع تخفيف النار ووضع الهال والزعفران وماء الورد والسمن
نقوم بتشفيف الدقيق أي قليه على الناشف حتى تتصاعد رائحة النضج ثم نبعده عن النار ونجعل في وسط الدقيق حفرة وهو في القدر ونسكب عليه مرة واحده السكر المحروق الكرمل يعني بالهال والزعفران والسمن ونقلب جيدا مع اعادته على النار
يسكب في حرا ره حتى يؤكل ساخنا وهنيئا
ملاحظة وحتى لا أطيل عليكم:
هذه الطريقة تصلح ان نسوي بها عصيدة وتصلح ان نسوي بها بلاليط وهي تعتبر كاراميل
خبيصة دقيق البر
المقادير :-
ثلاث اكواب من دقيق البر
كوب سكر
نصف ليمونه
ملعقة طعام هال
ملعقة طعام زعفران
نص فنجان ماء ورد
كوب سمن
مكسرات لوز وكاجو وانه قليل ادبيب مع نصف كوب جوز الهند
طريقةالتحظير :-
نضع الماء في القدر مع السكر والليمون والهال والزعفران وكوب السمن وماء الورد ونتركه يغلي
نحمر الدقيق ( نشفشفه) على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج
نعمل حفره في وسط الدقيق مبعدينه عن النار ونسكب مغلي الماء والسكر والسمن نسكبه مرة واحده مع التقليب المستمر
نقلب المكسرات كلا على حده ننثر جوز الهند على الخبيصه ومن فوقها المكسرات والانه قليل ادبيب
ويقدم هنيئا
عصيدة التمر
المقادير..
كوب سمن
ثلاث اكواب دقيق
كوبين تمر منزوع النوى
لترين ماء
ملعقة طعام زعفران
ملعقة طعام هيل
فنجان ماء ورد
نص كوب سكر
نصف ليمونه
الطريقه:..
في الخلاط نقوم بخلط التمر مع اربع اكواب ماء
نضع باقي الماء في القدر مع السكر والليمون والهال والزعفران وكوب السمن وماء الورد ونتركه يغلي ثم نسكب عليه خليط التمر
نحمر الدقيق ( نشفشفه) على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج
نعمل حفره في وسط الدقيق مبعدينه عن النار ونسكب مغلي الماء والسكر والسمن والتمرنسكبه مرة واحده مع التقليب المستمر وهنا يكون الماء اكثر والعصيدة لينة
هنيئا
عصيدة التمر على الطريقة السعوديه
المقادير
أربع أكواب طحين بر قمح
أربع أكواب تمر منزوع النوى
كوبين سكر
كوب سمن او انه قليل ادبده
من خمس اكواب ماء الى ثمان اكواب
فلفل اسود
طريقة التحظير :-
نقوم بتشفيف الدقيق أي قليه على الناشف حتى تتصاعد رائحة النضج ثم ننخله ونتركه جانبا
يضاف التمر الى الماء ثم يوضع على نار هادئة يقلب حتى يذوب التمر تماما
عصيدة التمر على الطريقة السعوديه ايضا
المقادير:
2 كوب طحين أسمر
2 كوب تمر منزوع النوى
1 كوب سكر
2/1 كوب سمن دلال
5 أكواب ماء
2 ملعقة كبيرة انه قليل ادبدة سائحة
فلفل أسود مطحون
الطريقة:
- يوضع الطحين في قدر ويقلب على نار هادئة حتى يصفر لونه قليلا ثم ينخل ويوضع جانبا.
- يضاف الماء إلى التمر ثم يوضع على نار هادئة ويقلب باستمرار حتى يذوب التمر تماما ثم يرفع من على النار ويصفى.
- يوضع السكر مع السمنه ويقلب على نار هادئة حتى يتحمر السكر ثم يضاف عليه عصير التمر ويستمر بالتقليب على النار حتى يغلى ثم يرفع ويترك جانبا حتى يبرد.
- يذاب الطحين في نصف كمية خليط التمر والسكر، ثم يقلب على نار هادئة ويضاف إليه بقية الماء بالتدريج مع التقليب المستمر يغطى القدر بورق القصدير ثم الغطاء ويترك فوق قطعة معدنية على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
- عند التقديم يسكب في اطباق ويمسح بقليل من الانه قليل ادبدة السائحة وينثر عليه القليل من الفلفل الاسود المطحون..
بالعـــــــــافية..
عصيدة البوبر او الجرع العسلي
المقادير
كوب سمن
كوبين دقيق بر
بوبره بحجم متوسط
كوب سكر
لترين ماء
ملعقة طعام زعفران
ملعقة طعام هيل
نصف فنجان ماء ورد
طريقة التحظير
نسلق قطع البوبر ونتركها تبرد وفي الخلاط نقوم بخلطها بماء السلق
نضع باقي الماء في القدر مع السكر والليمون والهال والزعفران وكوب السمن وماءالورد ثم نسكب عليه خليط البوبر وعلى نار خفيفه نتركه يغلي
نحمر الدقيق ( نشفشفه) على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج
نعمل حفره في وسط الدقيق مبعدينه عن النار ونسكب مغلي الماء والسكر والسمن والبوبر نسكبه مرة واحده مع التقليب المستمر وهنا يكون الماء اكثر والعصيدة تكون لينة
بالعـــــــــافية
عصيدة الجزر
المقادير
كوب سمن
كوبين دقيق بر
كبلو جزر
كوب سكر
لترين ماء
ملعقة طعام زعفران
ملعقة طعام هيل
نصف فنجان ماء ورد
طريقة التحظير
نسلق قطع الجزر ونتركها تبرد وفي الخلاط نقوم بخلطها بماء السلق
نضع باقي الماء في القدر مع السكر والليمون والهال والزعفران وكوب السمن وماءالورد ثم نسكب عليه خليط الجزر وعلى نار خفيفه نتركه يغلي
نحمر الدقيق ( نشفشفه) على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج
نعمل حفره في وسط الدقيق مبعدينه عن النار ونسكب مغلي الماء والسكر والسمن والجزر نسكبه مرة واحده مع التقليب المستمر وهنا يكون الماء اكثر والعصيدة تكون لينة
لبلاليط او (الشعيرية الحلوة)
المقادير
كيسين شعيريه
ست بيضات
اربع حبات بصل
ملح ذره على البيض
سكر حسب الرغبه
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
نصف فنجان ماء ورد
طريقة التحظير
نغلي الماء نضع البلاليط اقصد الشعير يه بالماء
وعلى حسب نوعية الشعير يه بعضه يحتاج دقيقتين وبعضه خمس دقا يق
وبعد ذلك نقوم بتصفيته في المصفاة المشخله
ثم نضع السكر حسب الرغبة ونحركه
وملعقتين طعام زيت و أحركه حتى لا يلتصق ببعضه
أضيف عليه الهيل والزعفران وماء الورد ونحركه ونتركه في المشخله
ثم نضع القدر على نار هادئة نضع أربع ملاعق طعام زيت لقلي البصل والبيض
بعد ان نكون قد فرمنا البصل ناعما ونملحه قليلا ثم ويترك البصل على النار حتى يذبل
نكسر عليه الست بيضات نزيد الملح نخلطه مع البصل ونضع ملعقة هيل
نواصل الخلط حتى ينضج البيض مفتت مع البصل والهيل ثم نسكبه بالمشخله
ونخلطه بالشعير يه أي البلاليط تم يوضع بالحراره ويؤكل مقدما باطباق هنيئا
البلاليط بشعيرية الرز البيضاء وجبنة الكيري
المقادير
كيسين شعيريه ست بيضات
ست حبات جبنة كيري
ملح ذره على البيض
سكر حسب الرغبه
زعفران ملعقة طعام
هال ملعقة طعام
نصف فنجان ماء ورد
الطريقة
نغلي الماء نضع البلاليط اقصد الشعير يه بالماء
وعلى حسب نوعية الشعير يه بعضه يحتاج دقيقتين وبعضه خمس دقا يق
وبعد ذلك نقوم بتصفيته في المصفاة المشخله
ثم نضع السكر حسب الرغبة ونحركه
وملعقتين طعام زيت و أحركه حتى لا يلتصق ببعضه
أضيف عليه الهيل والزعفران وماء الورد ونحركه
ثم نعيده الى القدر ونتركه على نار هادئة
نضع التاوه على النار وقليلا من الزيت نخفق الست بيضات
مع قليلا من الملح حسب الرغبه نقلي البيض بقلبه على الوجهين كالعجه
نقطعه مربعات نضعه في وجه القدر مع تكسير جبنة الكيري الى مربعات
صغيره ايضا ونضعها مع البيض في وجه القدر يقدم في
حراره ويغرف في اطباق على وجهه البيض وقطع الكيري هنيئا
البثيـــث
المقاديـــر :
أربع أكواب دقيق
ملعقة طعام شمر
ملعقة طعام هال
كيلو من التمر منزوع النوى
كوب سمـــن
نصف كوب سمسم
للتجميل لوز مقلي فستق مكسر خشن
الطريقــــــة :-
نقوم بتقليب الدقيق ( نشفشفه) على على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج ننخله ونتركه جانبا
يضاف الدقيق وهو ساخن فوق التمر ثم السمن و نهرس التمر جيدآ حتى يتجانس مع الدقيق والسمن
ونضيف ملعقة طعام مثيبه او شمر ويبث الجميع باليد حتى يصبح كالفتات ثم نضعه في اناء محكم الغطاء نقدمه في طبق او على شكل كور او مرصوص في صينيه بطبقات الفستق الناعم ومقطع الى مكعبات
او مربعات ويضاف السمسم المحمص قليلا و اللوز المقلي قليلا والفستق على وجه الطبق عند التقديم وممكن ساده بدون مكسرات هنيئا
الشعيريه الباكستانيه بالمكسرات
المقادير :-
كيسين شعيريه
مكسرات لوز وفستق وانه قليل ادبيب مكسر خشن
ملعقة طعام هال
ملعقة طعام زعفران
فنجان ماء ورد
فنجان ونص سكر
لتر ونص حليب
الطريقة :-
نحظر صينية بايركس
نسكب بها الشعيريه ونكسرها نوعا ما ونساويها في الصينيه
نرش عليها الهال والزعفران والمكسرات والانه قليل ادبيب
نغلي الحليب بوضع السكر به وعندما يغلي الحليب نسكبه ساعتها فوق الشعيريه
ويبقى قليلا من الحليب نتركه جانبا ونقوم بتغطية الصينيه بالالمنيوم وتركا لنصف ساعه
وتكون قد تشربة الشعيريه الحليب وتنضج تلقائيا من حرارة الحليب ثم نضيف باقي الحليب
وندخلها الى الثلاجه وتقدم بارده باطباق هنيئا
البلا ليط
المقادير :
كيسين بلا ليط بصل مفروم
فنجانين سكر
اربع بيضات لعمل قرص بيض جامد
نص فنجان ماء ورد
ملعقت طعام زعفران
ملعقتي هال
مكسرات اختياري لوز وفستق
او جبنة كيري اربع حبات مقطعه اربع قطع
كوب زيت ذره
الطريقة :
نضع قدر به لترين الى ثلاث لتر ماء ليغلي ننفش البلاليط اللي هو الشعيريه نحظر قدراخر نضع الزيت ثم نضع البلاليط نقلب حتى يكون بعضه بني فاتح وليس الكل
بني يعني يكون عندنا لونين نسكب عليه الماء المغلي ودقيقتين ثم نصفيه
في المشخله نسكب عليه ماء الورد ننثر عليه الهال والزعفران والسكر ونقلب
نضع في القدر القليل من الزيت ثم نحمس فيه البصل نذر البصل القليل من الملح والهال نقلي قرص البيض المخفوق في تاوه بقليل من الملح
نسكب البصل فوق الشعيريه نقلب ونعيده للقدر نضع قرص البيض في وجه القدر
نقلب الفستق واللوز في زيت قليلا وينثر في المرحله الاخيره
او اذا اخترنا الكيري نقطعه ويوضع في المرحلة الاخيره
وعند التقديم ممكن يكون قرص البيض بكبره على صحن البلاليط او مقطع شرائح
وفي البلاليط العادي وفي بلاليط العيش يعني بلاليط الرز ابيض بعد لذيذ
وممكن من غير بصل
ملاحظة من ردود النت:
البصل اختياري وممكن البيض ينحط على البصل بعد ذبوله
ويحرك يكون متفتت والشعيريه في المشخله ذارين عليها الهال والزعفران والسكر وقبلهم نص فنجان ما ورد وليجهز البيض والبصل نحطه فوق البلاليط
في المشخله ونداخله بحركه خفيفه ونرجعه للقدر هنيه في الوجه نحط كيري او مكسرات عشان تاخذ النكهه
وقرص البيض اما معبوج مع البصل او قرص مخفوق ينحط فوق البلاليط عند التقديم في الحراره او الطبق شرائح او قرص ما يفرق حسب اختيارج والمكسرات تخلينها تسكر وياه في الجدر
بعد تقليبها لدقيقتين في الزيت او اقل اوالكيري مباشرة
تقطعينه
وبالهني والعافيه هذا ملفي قديم بس عدلت المقادير بطريقه ناجحه وخبيصة الدقيق
ناعمه ولها ذوق خاص وهالاكلات ما تنجح الا بالسمن الجي يعني او سمن لبلاد الذوابه وهي للمناسبات والفواله
والحين يقدمونها في لفواله في صحن مشكل من الكيك والمعجنات الكل مني صغير ويرصون الخبيصة في خشبة كعك العيد او حقت البسكوت المعدنيه الصغيره متعرجة الاطراف ويكون الصحن اتكيت وراقي
بالعافيه
الأحد مايو 09, 2010 6:19 am من طرف DaNGeR BOy
» أحبك!!!!!!!
الأحد مايو 09, 2010 6:14 am من طرف DaNGeR BOy
» ماذا فعلت الخادمه للشاب وماذافعل لها؟؟
الخميس مايو 06, 2010 3:17 pm من طرف DaNGeR BOy
» جميع اغاني الملك عبــــــــــــــــادي aBaDay الجديده والقديمه
الخميس مايو 06, 2010 2:56 pm من طرف DaNGeR BOy
» قصة مضحكه ألي بموت من الضحك مالي شغل هههه
الجمعة أكتوبر 09, 2009 7:30 am من طرف *~RPG~*
» انفلونزه الخنازير
الإثنين أكتوبر 05, 2009 2:15 am من طرف بو عبدالله
» ماهووو الخااطر!! الجزء ثاني<2>
الأحد أكتوبر 04, 2009 4:53 am من طرف بوعيســــــى
» كيفيه اداء العمرة!!
الأحد أكتوبر 04, 2009 4:45 am من طرف بوعيســــــى
» كيفية اداء الحج!!
الأحد أكتوبر 04, 2009 4:43 am من طرف بوعيســــــى