اولا السلطه
المقادير
خس
سماق + 2 م ط روب + 1م ص مايونيز
1 م ص خل أبيض
خيار
ليمون
فلفل رومي أصفر أو أي لون
طماطم
ذرة مسلوقة في ماء وملح
زيت زيتون
خبز محمّص
طريقة التحضير
تقطع الخضراوات وتوضع في الطبق ويضاف لها الخبز
تسلق الذرة في قليل من الماء والملح وتصفى
تخلط المقادير السابقة و تتبل بزيت الزيتون والخل والليمون
يخلط السماق والمايونيز والروب ويصب فوقها وتقدّم
وردات البطاطا بالفرن
المقادير
حبة بطاطا كبيرة مقطعة إلى شرائح و متبلة بالملح
20جم انه قليل ادبدة
ثوم مدقوق
1م ص زعتر بري طازج (ROSE MARY)
إذا لم يتوفّر يمكن وضع الاوريغانو
الطريقة
تخلط الانه قليل ادبدة مع الثوم و الزعتر
تصف حلقات البطاطا على شكل وردة في صينية تيفال و يدهن وجه البطاطا
بالخليط السابق
و تدخل الفرن حتى تنضج و تحمر على نار متوسطة
و تقدم كمقبلات
سلطةالمكرونة
المقادير
مكرونة مسلوقة في ماء وملح
بازلاء مسلوقة في ماء وملح
زيتون أسود
مخلل خضراوات
ليمونة
مايونيز
فلفل أسود ناعم
طريقة التحضير
تخلط جميع المقادير وتتبل بالفلفل الأسود والليمون
فلفل أسود ناعم
الحمّص
المقادير
2كأس حمص مسلوق
فص ثوم
4م ط طحينة
5م ط ماء بارد
ملح
عصير ليمون
زيت زيتون
بقدونس للتزين
فلفل احمر بودرة
طريقة الإعداد
تطحن حبات الحمص مع الثوم و الليمون و الملح حتى ينعم
تضاف الطحينة والماء البارد ويطحن مرة أخرى
يوضع في الثلاجة من 2-3 ساعات قبل التقديم
يوضع في طبق التقديم ويسكب عليه قليل من زيت الزيتون و يزين بالفلفل الأحمر
و البقدونس و حبات الحمص أو الزيتون الأسود
باباغنوج
المقادير
2باذنجان كبير يشوى بقشره في الفرن أو على النار في المقلاة بدون زيت
فص ثوم مهروس
ملح
5ليمونات صغيرة
4م ط طحينة
زيت زيتون
حبات زيتون أسود و نعناع للتزين
الطريقة
نفتح الباذنجان و نأخذ منه اللب و نرمي القشر و يخلط مع المقادير
السابقة و يقدم
سلطةالبطاطا
المقادير
بطاطا
خس
طماطم فلفل أخضر حار
ملح وفلفل أسود
حمص مسلوق
اوريغانو أو بقدونس مفروم ناعمًا
زيت زيتون
عصير ليمون
شرائح لليمون للتزيين
طريقة الإعداد
تقطّع البطاطا مكعبات وتسلق
تصفى وتخلط مع حبات الحمص والليمون والملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون
توضع في طبق مبطن بأوراق الخس وتزين الأطراف بشرائح الطماطم
والفلفل الحار
وشرائح الليمون
الأطباقالرئيسية
الدجاج علىالطريقةالتركية
المقادير
دجاجة طازجة
بصل أخضر للتزيين
بصل أبيض
1/4م ش هيل ناعم
1/4 م ش مستكة ناعمة
ملح وفلفل أسود
بهارات حارة
1و1/2م ط انه قليل ادبدة
زنجبيل طازج مدقوق
1/2م ص زعفران ناعم
كأس ماء
الطريقة
يغسل الدجاج بالملح والخل دون نزع الجلد ويقطع من الظهر إلى نصفين بالطول
ويتبل بالبهارات السابقة والزنجبيل
يقطع البصل الأبيض إلـى شرائح
تسيح الانه قليل ادبدة ويقلب فيها البصل دون أن يحمر تضاف قطع الدجاج وتقلب مع البصل
حتى تحمر قليلاً
ترش قطع الدجاج بالزعفران
يخلط الهيل مع الماء ويصب في قالب البايركس وتوضع فيه قطع الدجاج والبصل
ويدخل الفرن حتى تنضج عند التقديم تنثر فوقها صلصة حارة
ويجمل بالبصل الأخضر المفروم
يقدم مع الرز أو الخبز مع سلطة الخيار بالروب
شيشطاووق
المقادير
كيلو صدور دجاج مقطعة مكعبات
عصير ليمونة
ملعقة ط زيت زيتون
فلفل أسود ناعم
ملح
ثوم وفلفل حار مدقوق
علبة انه قليل ادبادي
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة وتوضع في إناء زجاجي وتغطى وتترك في الثلاجة
من 6 إلـى 8 ساعات
تشك في أعواد الكباب بالتناوب مع قطع البصل والفلفل الرومي والطماطم
وتقلب في قليل من الزيت على نار معتدلة حتى تحمر
تقدم مع الرز
أو الخبز الإيرانـي والخضار بجانب سلطة الخيار بالروب
داودباشا
المقادير
كرات لحم جاهزة أو معدة مسبقاً في المنزل
2م ط صنوبر محمص
ماء
شرائح بصل
عصير ليمون
صلصة طماطم
دقيق
كمون
ملح و فلفل أسود
1م ص انه قليل ادبدة
الطريقة
يحمر البصل في الانه قليل ادبدة يضاف الدقيق و الطماطم و الماء و الملح و الفلفل
و يترك على النار مدة 15 إلى 20دقيقة يضاف عصير الليمون و الصنوبر
قبل التقديم
قالب اللحم المفروم
المقادير
الطبقة الأولى
2كيس لحم مفروم مغسول و مصفى عن الماء
كمون
بصلة
ملح و فلفل أسود
زنجبيل و ثوم و فلفل أخضر مدقوق
بهار مسالا
بودرة ماجي
4م ط معجون طماطم
2كأس ماء
الطريقة
يحمر البصل يضاف اللحم و الثوم و الزنجبيل و البهارات و الماء و يترك
على نار هادئة حتى ينضج اللحم يضاف معجون الطماطم و يقلب و يترك
حتى ينشف الماء تماماً, يوضع في طبق بايركس(خاص بالباوند كيك)
و يضغط عليه باليد و ينثر عليه ورق غار طازج
الطبقة الثانية
كأس حليب طازج
رشة كركم
ملح و فلفل أسود
بيضتان
تخلط مقادير الطبقة الثانية و تسكب على اللحم بهذه الطريقة
و يدخل الفرن حتى ينضج و يتماسك يقطع و يقدم مع شرائح البطاطا المقلية
و سلطة الطماطم أو المخلل
فيليةالسمك بخلطة البطاطا الحاره
المقادير
قطعتان سمك كنعد تغسل و تتبل بالملح و الفلفل الأسود وتترك لمدة عشر
دقائق و تحمر في الزيت على نار معتدلة
خلطة البطاطا الحارة
2بطاطا متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة تتبل بالملح و تترك لمدة ثلث ساعة
تحمر البطاطا في الزيت و توضع على ورق ماص
تفرم بصلة صغيرة و تقلب في قليل من الزيت يضاف لها ثوم مهروس و فلفل
حار و زنجبيل تيضاف حبتان من الطماطم مقطعة إلى قطع صغيرة
تضاف رشة كركم و ملح و بهار ماسالا
يضاف البقدونس مفروم و ورق الغار طازج والأوريغانو
تضاف البطاطا و ملعقتان طعام فلفل رومي مقطع إلى قطع صغيرة و يقلب قليلاً
حتى تأخذ البطاطا لون البهارات
يقدم مع السمك و سلطة حلقات البصل الأبيض المتبل بالخل و زيت الزيتون
لدجاج المحمر بصلصةالطماطم والزيتون
المقادير
- كيلو قطع صدور دجاج
- ملعقتا طحين
- ملعقة طعام زيت زيتون
- حبة بصل كبيرة,تفرم ناعما
- طماطم مقطعة مكعبات
- 2كأس ماء
- 2 م ط معجون طماطم
- 1م ص خل أبيض
- كانه قليل ادبرة مفرومة
- بقدونس مفروم
- زيتون اسود
الطريقة
يغسل الدجاج
يقلب في الطحين ويسخن الزيت يحمر فيه الدجاج على نار معتدلة ثم يوضع
على ورق ماص.
يحمر البصل والثوم مع التحريك,ثم تضاف الطماطم والماء وحين يغلي الخليط
تقلل الحرارة ويترك لربع ساعة ثم تضاف الطماطم ويعاد الدجاج وتقلب جميعها جدا.
يغطى القدر ويترك على نار هادئـة لنصف ساعة ثم يضاف الزيتون ويقلب ويقدّم
ملاحظة/ يمكن عمل نفس الطريقة بس بدون إضافة زيتون ويقدّم مع المكرونة
رزالدجاج بالروب
المقادير
دجاجة مقطعة إلى قطع متوسطة
رز منقوع في ماء و ملح
2علبة روب المراعي
كانه قليل ادبرة مفرومة
2م ص زعفران + 1/4كوب ماء + عصير ليمونه
قليل من النعناع المطحون
ثوم و فلفل حار مطحون
فلفل أسود ناعم
حبات من الهيل و القرنفل و الكانه قليل ادبرة و الدارسين و الكمون و الفلفل الأسود
بصلة متوسطة مقطعة شرائح رقيقة
طريقة الإعداد
يحمر البصل و يترك جانباً
يسلق الرز في ماء مضاف له ملعقة طعام زيت و البهارات الصحيحة و الملح
تحمر قطع الدجاج قيلاً في الزيت
يحمر الثوم و الفلفل في الزيت يضاف إليه الدجاج و الروب و الفلفل الأسود
و الملح و يقلب من آن إلى آخر حتى ينضج الدجاج تضاف له الكانه قليل ادبرة الخضراء
في قالب بايركس يوضع خليط الدجاج و يرش بقليل من خليط الزعفران و نصف
البصل يوضع الرز و يرش بخليط الزعفران ثم البصل المتبقي
يغطى القالب بإحكام و يوضع في الفرن لمدة نصف ساعة تقريباً
يقدم الرز مع سلطة الروب
لحم بالانه قليل ادبادي
المقادير
كيلو لحم بالعظم أو بدونه
علبة و نص روب المراعي
ملح
عصير ليمونه صغيرة
شرائح بصل
كمون
فلفل حار
بهار ماسالا
2م ط معجون طماطم
كانه قليل ادبرة مفرومة أو بقدونس
الطريقة
يغسل اللحم جيداً يضاف له الروب و الملح و عصير الليمون و يترك
لليوم التالي أو لمدة أربع ساعات في الثلاجة
تحمر شرائح البصل في الزيت يضاف اللحم المخلوط مع الروب و الفلفل
الحار و الكمون و الملح و يقلب يضاف معجون الطماطم و يغطى الإناء
بإحكام و يترك على نار هادئة لمدة ساعة و نصف و يحرك من آن لآخر
حتى ينضج اللحم ، يقدم في الطبق و يزين بالكانه قليل ادبرة أو البقدونس مع الرز
والسلطة .
الفول بالعدس
المقادير
كوب عدس
ملح
فلفل أخضر وثوم مهروس
كمون ناعم
2م ط معجون طماطم
زيت زيتون
عصير ليمون
بقدونس
كأس ماء يضاف عند خلط جميع المقادير
3كاسات فول مطبوخ ومهروس
حبة طماطم كبيرة مفرومة ناعمًا
الطريقة
يغسل العدس ويفور حتى يقل الماء
في قليل جدًا من الزيت يقلب الثوم والفلفل الحار
تضاف بقية المقادير وكأس الماء ويترك على النار حتى يغلظ
يسكب في الطبق ويرش بالكمون الناعم وزيت الزيتون ويزين
بأوراق البقدونس والطماطم المفرومة
خلطة الطماطم الحارة
طماطم مفرومة ناعمًا
فلفل حار مقطّع إلى قطع صغيرة
بقدونس مفروم
تخلط المقادير ويصاف لها عصير الليمون وزيت الزيتون
قالبالسنبون
العجينة تعمل قالبان أو 3 حسب حجم القالب
المقادير
3 كاسات دقيق رقم 1
3م ط مارجرين أو انه قليل ادبدة
1و1/2 م ط حليب بودرة
بيضة
3 م ط سكر
1 م ص Bp
1م ط خميرة
رشة ملح
5 م ط زيت
3/4 كأس ماء
الحشو
انه قليل ادبدة
دارسين وسكر بني
أو زعتر وزيت زيتون
الطريقة
نفس الطرق السابقة في العجن
تفرد العجينة وتمسح بالانه قليل ادبدة وترش بالسكر البني والدارسين
وتلف من الجانبين وتوضع في قالب باوند كيك وتغطى لتخمر
ثم تدخل الفرن حتى تنضج ، يمكن رشها بالسكر الناعم
بصراحة أنا ما وضعت سكر على الوجه
يمكن أن تفرد العجينة وتمسح بزيت الزيتون وترش بالزعتر
وتلف على شكل رول
وتوضع في قالب باوند كيك وتخبز
مناقيش الجبن والزعتر
المقادير
5 كاسات دقيق رقم 1
م ص ملح
2 م ط خميرة
2 م ط سكر
م ط حليب بودرة
1/2 كأس زيت
2 كأس ماء ناقص شوي ( يعني كاس مليان والثاني ناقص أقل من الربع )
الخلطة
زيت زيتون مع زعتر•
موزاريلا + حبة البركة•
كاتشاب مع مايونيز + موزاريلا•
جبن موزاريلا + زعتر•
الطريقة
ينخل الدقيق ويخلط مع المواد الجافة ويضاف الزيت ويخلط
ثم الماء قليلاً حتى تتكون لدينا عجينة ناعمة يضاف لها في
النهاية 2 م ط زيتوتترك لتخمر
تفرد باستخدام قليل من الدقيق
تخرم بالشوكة ونضع عليها الخليط وتخبز على
مخبز الخمير الكهربائي
كيكـةالكـرز
المقادير
1و1/2 كأس دقيق
1/2كأس زيت
1و1/4 كأس سكر كستر
3 بيضات
1م ط Bp
1/2كأس حليب طازج
فانيليا
الطريقة
ينخل الدقيق والـ Bp ، يخفق البيض مع السكر والفانيليا حتى يتضاعف حجمه
يضاف الزيت ويخلط يضاف الدقيق بالتناوب مع الحليب
ويصب في قالب متوسط ممسوح بالزيت ومبطن بالورق على درجة 120
ثم تزين بالكريما وحبات الكرز
مهلبية الرز الناعم
المقادير
800مل حليب طازج
1/2كأس سكر
1/3كأس رز ناعم
ماء ورد
مستكة
فستق ناعم أو لوز محمص للتزين
الطريقة
يخلط الرز مع قليل من الحليب و يترك جانباً
يفور الحليب مع السكر حتى يغلي يضاف له الرز المخلوط مع الحليب
و يحرك باستمرار حتى يغلظ يضاف ماء الورد و المستكة يصب في
الأطباق و يزين بالفستق و الكرز أو اللوز يؤكل بارداً أو ساخناً
المقادير
خس
سماق + 2 م ط روب + 1م ص مايونيز
1 م ص خل أبيض
خيار
ليمون
فلفل رومي أصفر أو أي لون
طماطم
ذرة مسلوقة في ماء وملح
زيت زيتون
خبز محمّص
طريقة التحضير
تقطع الخضراوات وتوضع في الطبق ويضاف لها الخبز
تسلق الذرة في قليل من الماء والملح وتصفى
تخلط المقادير السابقة و تتبل بزيت الزيتون والخل والليمون
يخلط السماق والمايونيز والروب ويصب فوقها وتقدّم
وردات البطاطا بالفرن
المقادير
حبة بطاطا كبيرة مقطعة إلى شرائح و متبلة بالملح
20جم انه قليل ادبدة
ثوم مدقوق
1م ص زعتر بري طازج (ROSE MARY)
إذا لم يتوفّر يمكن وضع الاوريغانو
الطريقة
تخلط الانه قليل ادبدة مع الثوم و الزعتر
تصف حلقات البطاطا على شكل وردة في صينية تيفال و يدهن وجه البطاطا
بالخليط السابق
و تدخل الفرن حتى تنضج و تحمر على نار متوسطة
و تقدم كمقبلات
سلطةالمكرونة
المقادير
مكرونة مسلوقة في ماء وملح
بازلاء مسلوقة في ماء وملح
زيتون أسود
مخلل خضراوات
ليمونة
مايونيز
فلفل أسود ناعم
طريقة التحضير
تخلط جميع المقادير وتتبل بالفلفل الأسود والليمون
فلفل أسود ناعم
الحمّص
المقادير
2كأس حمص مسلوق
فص ثوم
4م ط طحينة
5م ط ماء بارد
ملح
عصير ليمون
زيت زيتون
بقدونس للتزين
فلفل احمر بودرة
طريقة الإعداد
تطحن حبات الحمص مع الثوم و الليمون و الملح حتى ينعم
تضاف الطحينة والماء البارد ويطحن مرة أخرى
يوضع في الثلاجة من 2-3 ساعات قبل التقديم
يوضع في طبق التقديم ويسكب عليه قليل من زيت الزيتون و يزين بالفلفل الأحمر
و البقدونس و حبات الحمص أو الزيتون الأسود
باباغنوج
المقادير
2باذنجان كبير يشوى بقشره في الفرن أو على النار في المقلاة بدون زيت
فص ثوم مهروس
ملح
5ليمونات صغيرة
4م ط طحينة
زيت زيتون
حبات زيتون أسود و نعناع للتزين
الطريقة
نفتح الباذنجان و نأخذ منه اللب و نرمي القشر و يخلط مع المقادير
السابقة و يقدم
سلطةالبطاطا
المقادير
بطاطا
خس
طماطم فلفل أخضر حار
ملح وفلفل أسود
حمص مسلوق
اوريغانو أو بقدونس مفروم ناعمًا
زيت زيتون
عصير ليمون
شرائح لليمون للتزيين
طريقة الإعداد
تقطّع البطاطا مكعبات وتسلق
تصفى وتخلط مع حبات الحمص والليمون والملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون
توضع في طبق مبطن بأوراق الخس وتزين الأطراف بشرائح الطماطم
والفلفل الحار
وشرائح الليمون
الأطباقالرئيسية
الدجاج علىالطريقةالتركية
المقادير
دجاجة طازجة
بصل أخضر للتزيين
بصل أبيض
1/4م ش هيل ناعم
1/4 م ش مستكة ناعمة
ملح وفلفل أسود
بهارات حارة
1و1/2م ط انه قليل ادبدة
زنجبيل طازج مدقوق
1/2م ص زعفران ناعم
كأس ماء
الطريقة
يغسل الدجاج بالملح والخل دون نزع الجلد ويقطع من الظهر إلى نصفين بالطول
ويتبل بالبهارات السابقة والزنجبيل
يقطع البصل الأبيض إلـى شرائح
تسيح الانه قليل ادبدة ويقلب فيها البصل دون أن يحمر تضاف قطع الدجاج وتقلب مع البصل
حتى تحمر قليلاً
ترش قطع الدجاج بالزعفران
يخلط الهيل مع الماء ويصب في قالب البايركس وتوضع فيه قطع الدجاج والبصل
ويدخل الفرن حتى تنضج عند التقديم تنثر فوقها صلصة حارة
ويجمل بالبصل الأخضر المفروم
يقدم مع الرز أو الخبز مع سلطة الخيار بالروب
شيشطاووق
المقادير
كيلو صدور دجاج مقطعة مكعبات
عصير ليمونة
ملعقة ط زيت زيتون
فلفل أسود ناعم
ملح
ثوم وفلفل حار مدقوق
علبة انه قليل ادبادي
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة وتوضع في إناء زجاجي وتغطى وتترك في الثلاجة
من 6 إلـى 8 ساعات
تشك في أعواد الكباب بالتناوب مع قطع البصل والفلفل الرومي والطماطم
وتقلب في قليل من الزيت على نار معتدلة حتى تحمر
تقدم مع الرز
أو الخبز الإيرانـي والخضار بجانب سلطة الخيار بالروب
داودباشا
المقادير
كرات لحم جاهزة أو معدة مسبقاً في المنزل
2م ط صنوبر محمص
ماء
شرائح بصل
عصير ليمون
صلصة طماطم
دقيق
كمون
ملح و فلفل أسود
1م ص انه قليل ادبدة
الطريقة
يحمر البصل في الانه قليل ادبدة يضاف الدقيق و الطماطم و الماء و الملح و الفلفل
و يترك على النار مدة 15 إلى 20دقيقة يضاف عصير الليمون و الصنوبر
قبل التقديم
قالب اللحم المفروم
المقادير
الطبقة الأولى
2كيس لحم مفروم مغسول و مصفى عن الماء
كمون
بصلة
ملح و فلفل أسود
زنجبيل و ثوم و فلفل أخضر مدقوق
بهار مسالا
بودرة ماجي
4م ط معجون طماطم
2كأس ماء
الطريقة
يحمر البصل يضاف اللحم و الثوم و الزنجبيل و البهارات و الماء و يترك
على نار هادئة حتى ينضج اللحم يضاف معجون الطماطم و يقلب و يترك
حتى ينشف الماء تماماً, يوضع في طبق بايركس(خاص بالباوند كيك)
و يضغط عليه باليد و ينثر عليه ورق غار طازج
الطبقة الثانية
كأس حليب طازج
رشة كركم
ملح و فلفل أسود
بيضتان
تخلط مقادير الطبقة الثانية و تسكب على اللحم بهذه الطريقة
و يدخل الفرن حتى ينضج و يتماسك يقطع و يقدم مع شرائح البطاطا المقلية
و سلطة الطماطم أو المخلل
فيليةالسمك بخلطة البطاطا الحاره
المقادير
قطعتان سمك كنعد تغسل و تتبل بالملح و الفلفل الأسود وتترك لمدة عشر
دقائق و تحمر في الزيت على نار معتدلة
خلطة البطاطا الحارة
2بطاطا متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة تتبل بالملح و تترك لمدة ثلث ساعة
تحمر البطاطا في الزيت و توضع على ورق ماص
تفرم بصلة صغيرة و تقلب في قليل من الزيت يضاف لها ثوم مهروس و فلفل
حار و زنجبيل تيضاف حبتان من الطماطم مقطعة إلى قطع صغيرة
تضاف رشة كركم و ملح و بهار ماسالا
يضاف البقدونس مفروم و ورق الغار طازج والأوريغانو
تضاف البطاطا و ملعقتان طعام فلفل رومي مقطع إلى قطع صغيرة و يقلب قليلاً
حتى تأخذ البطاطا لون البهارات
يقدم مع السمك و سلطة حلقات البصل الأبيض المتبل بالخل و زيت الزيتون
لدجاج المحمر بصلصةالطماطم والزيتون
المقادير
- كيلو قطع صدور دجاج
- ملعقتا طحين
- ملعقة طعام زيت زيتون
- حبة بصل كبيرة,تفرم ناعما
- طماطم مقطعة مكعبات
- 2كأس ماء
- 2 م ط معجون طماطم
- 1م ص خل أبيض
- كانه قليل ادبرة مفرومة
- بقدونس مفروم
- زيتون اسود
الطريقة
يغسل الدجاج
يقلب في الطحين ويسخن الزيت يحمر فيه الدجاج على نار معتدلة ثم يوضع
على ورق ماص.
يحمر البصل والثوم مع التحريك,ثم تضاف الطماطم والماء وحين يغلي الخليط
تقلل الحرارة ويترك لربع ساعة ثم تضاف الطماطم ويعاد الدجاج وتقلب جميعها جدا.
يغطى القدر ويترك على نار هادئـة لنصف ساعة ثم يضاف الزيتون ويقلب ويقدّم
ملاحظة/ يمكن عمل نفس الطريقة بس بدون إضافة زيتون ويقدّم مع المكرونة
رزالدجاج بالروب
المقادير
دجاجة مقطعة إلى قطع متوسطة
رز منقوع في ماء و ملح
2علبة روب المراعي
كانه قليل ادبرة مفرومة
2م ص زعفران + 1/4كوب ماء + عصير ليمونه
قليل من النعناع المطحون
ثوم و فلفل حار مطحون
فلفل أسود ناعم
حبات من الهيل و القرنفل و الكانه قليل ادبرة و الدارسين و الكمون و الفلفل الأسود
بصلة متوسطة مقطعة شرائح رقيقة
طريقة الإعداد
يحمر البصل و يترك جانباً
يسلق الرز في ماء مضاف له ملعقة طعام زيت و البهارات الصحيحة و الملح
تحمر قطع الدجاج قيلاً في الزيت
يحمر الثوم و الفلفل في الزيت يضاف إليه الدجاج و الروب و الفلفل الأسود
و الملح و يقلب من آن إلى آخر حتى ينضج الدجاج تضاف له الكانه قليل ادبرة الخضراء
في قالب بايركس يوضع خليط الدجاج و يرش بقليل من خليط الزعفران و نصف
البصل يوضع الرز و يرش بخليط الزعفران ثم البصل المتبقي
يغطى القالب بإحكام و يوضع في الفرن لمدة نصف ساعة تقريباً
يقدم الرز مع سلطة الروب
لحم بالانه قليل ادبادي
المقادير
كيلو لحم بالعظم أو بدونه
علبة و نص روب المراعي
ملح
عصير ليمونه صغيرة
شرائح بصل
كمون
فلفل حار
بهار ماسالا
2م ط معجون طماطم
كانه قليل ادبرة مفرومة أو بقدونس
الطريقة
يغسل اللحم جيداً يضاف له الروب و الملح و عصير الليمون و يترك
لليوم التالي أو لمدة أربع ساعات في الثلاجة
تحمر شرائح البصل في الزيت يضاف اللحم المخلوط مع الروب و الفلفل
الحار و الكمون و الملح و يقلب يضاف معجون الطماطم و يغطى الإناء
بإحكام و يترك على نار هادئة لمدة ساعة و نصف و يحرك من آن لآخر
حتى ينضج اللحم ، يقدم في الطبق و يزين بالكانه قليل ادبرة أو البقدونس مع الرز
والسلطة .
الفول بالعدس
المقادير
كوب عدس
ملح
فلفل أخضر وثوم مهروس
كمون ناعم
2م ط معجون طماطم
زيت زيتون
عصير ليمون
بقدونس
كأس ماء يضاف عند خلط جميع المقادير
3كاسات فول مطبوخ ومهروس
حبة طماطم كبيرة مفرومة ناعمًا
الطريقة
يغسل العدس ويفور حتى يقل الماء
في قليل جدًا من الزيت يقلب الثوم والفلفل الحار
تضاف بقية المقادير وكأس الماء ويترك على النار حتى يغلظ
يسكب في الطبق ويرش بالكمون الناعم وزيت الزيتون ويزين
بأوراق البقدونس والطماطم المفرومة
خلطة الطماطم الحارة
طماطم مفرومة ناعمًا
فلفل حار مقطّع إلى قطع صغيرة
بقدونس مفروم
تخلط المقادير ويصاف لها عصير الليمون وزيت الزيتون
قالبالسنبون
العجينة تعمل قالبان أو 3 حسب حجم القالب
المقادير
3 كاسات دقيق رقم 1
3م ط مارجرين أو انه قليل ادبدة
1و1/2 م ط حليب بودرة
بيضة
3 م ط سكر
1 م ص Bp
1م ط خميرة
رشة ملح
5 م ط زيت
3/4 كأس ماء
الحشو
انه قليل ادبدة
دارسين وسكر بني
أو زعتر وزيت زيتون
الطريقة
نفس الطرق السابقة في العجن
تفرد العجينة وتمسح بالانه قليل ادبدة وترش بالسكر البني والدارسين
وتلف من الجانبين وتوضع في قالب باوند كيك وتغطى لتخمر
ثم تدخل الفرن حتى تنضج ، يمكن رشها بالسكر الناعم
بصراحة أنا ما وضعت سكر على الوجه
يمكن أن تفرد العجينة وتمسح بزيت الزيتون وترش بالزعتر
وتلف على شكل رول
وتوضع في قالب باوند كيك وتخبز
مناقيش الجبن والزعتر
المقادير
5 كاسات دقيق رقم 1
م ص ملح
2 م ط خميرة
2 م ط سكر
م ط حليب بودرة
1/2 كأس زيت
2 كأس ماء ناقص شوي ( يعني كاس مليان والثاني ناقص أقل من الربع )
الخلطة
زيت زيتون مع زعتر•
موزاريلا + حبة البركة•
كاتشاب مع مايونيز + موزاريلا•
جبن موزاريلا + زعتر•
الطريقة
ينخل الدقيق ويخلط مع المواد الجافة ويضاف الزيت ويخلط
ثم الماء قليلاً حتى تتكون لدينا عجينة ناعمة يضاف لها في
النهاية 2 م ط زيتوتترك لتخمر
تفرد باستخدام قليل من الدقيق
تخرم بالشوكة ونضع عليها الخليط وتخبز على
مخبز الخمير الكهربائي
كيكـةالكـرز
المقادير
1و1/2 كأس دقيق
1/2كأس زيت
1و1/4 كأس سكر كستر
3 بيضات
1م ط Bp
1/2كأس حليب طازج
فانيليا
الطريقة
ينخل الدقيق والـ Bp ، يخفق البيض مع السكر والفانيليا حتى يتضاعف حجمه
يضاف الزيت ويخلط يضاف الدقيق بالتناوب مع الحليب
ويصب في قالب متوسط ممسوح بالزيت ومبطن بالورق على درجة 120
ثم تزين بالكريما وحبات الكرز
مهلبية الرز الناعم
المقادير
800مل حليب طازج
1/2كأس سكر
1/3كأس رز ناعم
ماء ورد
مستكة
فستق ناعم أو لوز محمص للتزين
الطريقة
يخلط الرز مع قليل من الحليب و يترك جانباً
يفور الحليب مع السكر حتى يغلي يضاف له الرز المخلوط مع الحليب
و يحرك باستمرار حتى يغلظ يضاف ماء الورد و المستكة يصب في
الأطباق و يزين بالفستق و الكرز أو اللوز يؤكل بارداً أو ساخناً
الأحد مايو 09, 2010 6:19 am من طرف DaNGeR BOy
» أحبك!!!!!!!
الأحد مايو 09, 2010 6:14 am من طرف DaNGeR BOy
» ماذا فعلت الخادمه للشاب وماذافعل لها؟؟
الخميس مايو 06, 2010 3:17 pm من طرف DaNGeR BOy
» جميع اغاني الملك عبــــــــــــــــادي aBaDay الجديده والقديمه
الخميس مايو 06, 2010 2:56 pm من طرف DaNGeR BOy
» قصة مضحكه ألي بموت من الضحك مالي شغل هههه
الجمعة أكتوبر 09, 2009 7:30 am من طرف *~RPG~*
» انفلونزه الخنازير
الإثنين أكتوبر 05, 2009 2:15 am من طرف بو عبدالله
» ماهووو الخااطر!! الجزء ثاني<2>
الأحد أكتوبر 04, 2009 4:53 am من طرف بوعيســــــى
» كيفيه اداء العمرة!!
الأحد أكتوبر 04, 2009 4:45 am من طرف بوعيســــــى
» كيفية اداء الحج!!
الأحد أكتوبر 04, 2009 4:43 am من طرف بوعيســــــى